共享好资源 “众筹”解“众愁” 德兴巧解“两新”组织党建难题
发布日期:2018-8-29 9:33:30,来源:上饶日报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 47416
    阅读

无人办事、无钱办事、无地办事,组织生活如何实现常态化、制度化?面对“两新”基层党组织普遍存在的困惑,德兴市集思广益、创新思路,以“两新+众筹”模式巧解“两新”组织“众愁”。

培训众筹,基层党工委轮流做东。德兴市从机关事业干部中选配138名政治素质好、党建工作经验丰富的党员干部,担任全市“两新”党组织党建工作指导员,帮助协调解决各种困难、为其指导服务,宣传党的方针政策。同时,按照“按需培训、训用结合”的原则,定期组织基层党工委轮流“做东”举办培训班,进行集中授课、现场观摩、现场评分,并将授课情况和评分结果作为基层党建工作考核重要参考,从而在全市范围形成“比学赶超”的工作态势。截至目前,共举办众筹培训15期,培训“两新”党务工作者2300人次,实现了培训全覆盖。

阵地众筹,“两新”组织场地共享。德兴市组织各区域性党组织入户排摸企业“闲置”资源,本着“优势互补,资源共享”的原则,通过“集体认筹、场地共享、人员共管”的方式,使企业集合零散资源,让园区、乡镇(街道)和“N”家企业员工共享活动场地。目前,已建立单独活动场所121个、共用活动场所70个、网上活动场所214个。其中,投资800万元的德兴市高新区党群服务中心功能齐全,内设“三场六室一中心”,能同时容纳600多人开展娱乐、培训等活动,辐射服务园区100余家企业。

管理众筹,优秀党务人才互通。德兴市采取“两新”工委书记带队蹲点、党建指导员具体指导、组成帮扶小组等方式,通过众筹选聘专家、优秀“两新”党务工作者到企业。同时,积极探索众筹推进产业转型升级,加强人才引进培养和组织文化建设,把“两学一做”学习教育与巩固“两新”组织党建工作相结合,引导“两新”组织带动区域发展,不断加强和改进党员队伍管理。如今,这批通过众筹选聘的“两新”党建工作顾问,活跃在德兴市几百家企业中,得到了“两新”组织的广泛好评。

目前,德兴市已建立了非公有制经济组织党组织126个、社会组织党组织60个,实现了有人管事、有钱办事、有地议事的“两新”党建喜人格局,实现了从有形覆盖到有效覆盖的根本转变。(程志强)

?

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总